Tuesday, August 16, 2005

Pernil de Cerdo

PERNIL DE CERDO

1 pernil de cerdo con cuero
1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
1/2 cucharadita de sal

Marinada
1 cerveza
1 cebolla cabezona
2 dientes de ajo
1 ramita de apio con hojas
tomillo, oregano, perejil
2 cucharadas de mostaza
salsa de soya
2 cucharaditas de sal
nuez moscada
3 hojas de laurel

Limpie bien el pernil retirando el gordo que tenga por la parte de adentro. Con el filo del cuchillo raspe el cuero. Seque bien. Unte el cuero con 1/2 cucharadita de bicarbonato y 1/2 de sal.

Para preparar la marinada, licue la cerveza con el resto de los ingredientes excepto el laurel, que se le adiciona a la mezcla. Unte bien la parte de carne con esta mezcla, chuzando el pernil para que penetre bien, pero evitando mojar el cuero. Deje marinar durante varias horas o de un día para otro.

En el momento de asar el pernil: Llene una lata con agua. Unte el cuero del pernil con la sal y el bicarbonato. Coloque el pernil con el cuero hacia abajo, sumergido en el agua, en el horno de 425° F durante 15 minutos.

Baje el horno a 350° F , coloque el pernil, con el cuero hacia arriba, sobre una rejilla dentro de un molde con todo el aliño en el fondo. Retire del horno cuando la temperatura interna del pernil sea de 160° F.

En el momento de servir, coloque el pernil en el horno en broil (con el calor sólo arriba)- hasta que se infle el cuero y quede como chicharrón. En caso que se vaya quemando y falte "inflar", se tapa con papel de aluminio lo que ya esté hecho.









SALSA DE PERNIL


Para preparar la salsa , retire toda la grasa del fondo del molde donde se preparó el pernil, dejando solamente unos "grumos" suaves. Añada al molde una taza de agua y coloque a fuego medio. Raspe bien el fondo del molde con una cuchara de palo para recoger toda la sustancia y así lograr una salsa con bastante sabor. Corrija la sal aunque generalmente no se necesita adicionar más. Se puede espesar con una cucharada de harina disuelta en un poco de agua fría, y luego dejar hervir hasta que espese. Cuele la salsa y sirva bien caliente.

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